Aglio marinato ricetta per conserva

L’aglio marinato non è una conserva usuale, ecco perché ho avuto la curiosità di prepararlo.  E ho fatto bene, infatti è buonissimo! Rimane croccante ha un gusto davvero delicato, digeribile ed è perfetto per accompagnare  stuzzichini, affettati e formaggi, l’unico difetto… finisce subito. 😛

Ingredienti

  • 700 ml di aceto bianco
  • 700 ml di vino bianco secco
  • 500 g di aglio già sbucciato
  • 6 foglie di alloro
  • 6 chiodi di garofano
  • 1 pugno abbondante di peperoncino fresco
  • 3 cucchiaini di sale
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 stecca da 10 cm di cannella

PREPARAZIONE

Mettete tutti gli ingredienti tranne l’aglio e il peperoncino in una pentola e portate ad ebollizione. Quando raggiunge il bollore aggiungere sia l’aglio che il peperoncino e fate cucinare 3′.

Finito il tempo riempite dei barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati) con gli spicchi di aglio, suddividendo nei vasetti anche le varie spezie e versateci sopra il liquido ancora caldo, fino a coprirli completamente.  Ricordate che i barattoli non si devono riempire del tutto e di riempirli quindi fino ad un centimetro e mezzo dall’orlo.

Tappate i vasetti , capovolgeteli per creare il sottovuoto e fate raffreddare. Successivamente metteteli in una pentola alta separate i barattoli con un canovaccio in modo che non sbattono tra di loro e coprite  con acqua. Fate bollire per 20’/25′ quindi spegnere e lasciateli nella pentola fino a quando non si raffreddino.

Ricordate che se il coperchio fa clic, il sottovuoto non è avvenuto, quindi sostituire il coperchio e sterilizzare di nuovo. Conservate al buio nella dispensa per 1 mese prima di consumarli. Una volta aperto l’aglio va conservato in frigo per una settimana, il barattolo sigillato si conserva al buio per 8/10 mesi.

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