Le alici al forno sono semplicissime da preparare e si cucinano in pochissimi minuti, a me piace molto anche la presentazione. Da mangiare caldi caldi! 😉
In questa ricetta vi indico le cotture sia per il forno tradizionale e sia per quello ad aria, il risultato è uguale cambiano solo i tempi e la temperatura.
PORZIONI
3
PREPARAZIONE
10′
COTTURA
6′ o 10′
Ingredienti
- 600 g di alici di pezzatura medio grande
- succo di limone
- prezzemolo
- aglio
- sale
- pepe o peperoncino
- olio evo
Per prima cosa togliete le teste e le interiora alle alici, quindi sciacquatele bene sotto il getto dell’acqua corrente a uno a uno. Adesso prendete due spiedini e infilzate le alici alle due estremità, in una coppia di spiedino a me sono entrate 8 alici.
Quando avrete finito gli spiedini riscaldate il forno, quindo se userete il forno tradizionale cucinate per 10’/12′ a 180° . Nella friggitrice ad aria invece per 6’/8′ a 170°, mentre cucinano preparate il salmoriglio.
In un barattolo di vetro versate il succo di due limoni, olio a sentimento, una bella presa di sale e aggiungete uno spicchio d’aglio tritato e qualche ciuffetto di prezzemolo sempre tritato e infine il pepe o il peperoncino. Chiudete bene il barattolo e shakerate la vostra finta tequila come se non ci fosse un domani.
Sfornate le vostre alici e servite versando il salmoriglio su ogni coppia di spiedino, le vostre alici in forno sono pronte.
Se dovesse avanzare qualche pesce, potete riciclarlo sbriciolandolo nella salsa al pomodoro, con cui condirete la vostra pasta.