Alici al forno tradizionale o friggitrice ad aria

Le alici al forno sono semplicissime da preparare e si cucinano in pochissimi minuti, a me piace molto anche la presentazione. Da mangiare caldi caldi! 😉

In questa ricetta vi indico le cotture sia per il forno tradizionale  e sia per quello ad aria, il risultato è uguale cambiano solo i tempi e la temperatura.

PORZIONI

3

PREPARAZIONE

10′

COTTURA

6′ o 10′

Ingredienti

  • 600 g di alici di pezzatura medio grande
  • succo di limone
  • prezzemolo 
  • aglio
  • sale
  • pepe o peperoncino
  • olio evo
PREPARAZIONE

Per prima cosa togliete le teste e le interiora alle alici, quindi sciacquatele bene sotto il getto dell’acqua corrente a uno a uno. Adesso prendete due spiedini e infilzate le alici alle due estremità, in una coppia di spiedino a me sono entrate 8 alici. 

Quando avrete finito gli spiedini riscaldate il forno, quindo se userete il forno tradizionale cucinate per 10’/12′ a 180° . Nella friggitrice ad aria invece per 6’/8′ a 170°, mentre cucinano preparate il salmoriglio.

In un barattolo di vetro versate il succo di due limoni, olio a sentimento, una bella presa di sale e aggiungete uno spicchio d’aglio tritato e qualche ciuffetto di prezzemolo sempre tritato e infine il pepe o il peperoncino. Chiudete bene il barattolo e shakerate la vostra finta tequila come se non ci fosse un domani. 

Sfornate le vostre alici e servite versando il salmoriglio su ogni coppia di spiedino, le vostre alici in forno sono pronte.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI

Se dovesse avanzare qualche pesce, potete riciclarlo sbriciolandolo nella salsa al pomodoro, con cui condirete la vostra pasta.