
Per chi ama questi biscotti, non può non provare questa ricetta. Diciamo che il web è pieno di ricette e versioni dei biscotti tipo Ritornelli, ma dopo aver provato qualche versione, ho dovuto modificare parecchio per essere soddisfatta ed ottenere un biscotto molto simile a quello originale. Ecco a voi la mia versione!
BISCOTTI
circa 1 kg
PREPARAZIONE
30′
TEMPO DI POSA
1h
COTTURA
15′
Ingredienti
Per l’impasto bianco:
- 230 g di farina di tipo 0
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di burro freddo
- 1 uovo
- 20 g di amaretti
- 20 g di mandorle
- 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
Per l’impasto al cacao:
- 230 g di farina di tipo 0
- 20 g di cacao amaro
- 120 zucchero
- 100 g di burro freddo
- 1 uovo
- 30 g di amaretti
- 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
Per l’impasto bianco:
Per prima cosa tritate gli amaretti e le mandorle con lo zucchero, quindi unite alla farina che avete messo sulla spianatoia.
Adesso aggiungete il burro a cubetti e il resto degli ingredienti e impastate a mano velocemente per ottenere un panetto compatto e omogeneo. A questo punto mettetelo in un sacchetto per alimenti e fate riposare in frigo per un ora.
Per l’impasto al cacao:
Anche qui tritate gli amaretti con lo zucchero, quindi unite alla farina che avete messo sulla spianatoia e aggiungete il cacao setacciato, il burro a cubetti e il resto degli ingredienti.
Quindi impastate velocemente per ottenere un panetto compatto e omogeneo, mettetelo in un sacchetto per alimenti e fate riposare in frigo per un ora.
Una volta passato il tempo tirate fuori i due impasti, e dividete ognuno in quattro parti. Con ogni pezzo fate dei salsicciotti lunghi del diametro di 1 cm . Quindi prendete due salsicciotti chiari e due scuri, allineateli uno sotto l’altro alternando i colori e uniteli pressandoli delicatamente per farli aderire tra loro.
Adesso tagliate con un coltello liscio circa 30 biscotti larghi 2 cm, adagiate i biscotti su una teglia foderata con carta forno distanziandoli di 1 cm l’uno dall’altro. Procedete con il resto dell’impasto e infornate una teglia alla volta nel ripiano centrale del forno già caldo a 200° per 15′. I vostri biscotti tipo ritornelli sono pronti!
Conservate i biscotti in contenitori di latta o porta biscotti a chiusura ermetica, durano anche un mese se conservati bene in un posto asciutto.
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