ciambella alle nocciole al profumo d'arancia

Ecco come ho trasformato una normale ciambella in una golosità, ho ancora l’acquolina in bocca e mia figlia ne va’ pazza.

Ingredienti

250 gr di burro a temperatura ambiente

una bustina di lievito chimico in polvere 

io ho messo una bustina di cremor tartaro (lievito naturale in polvere)

5 uova

500 gr di farina 00

l’ho sostituita con 200 gr di farina 00 + 2oo gr di nocciole tritate + 100 gr di fecola di patate ( la fecola serve per far diventare più soffice il dolce, cosa che avrebbe perso con l’aggiunta delle nocciole )

la scorza di due limoni

ho messo la scorza di una bella arancia non trattata (perché il limone non lo vedevo che legava con le nocciole ed ho fatto benissimo)

una bustina di vanillina

l’ho sostituita con mezzo cucchiaino di semi di vaniglia

250 ml di latte

un pizzico di sale

300 gr di zucchero (io ho messo quello di canna)

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Preparazione

Con delle fruste elettriche lavorate in una ciotola il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete quindi il sale e la vaniglia. Incorporate le uova e continuate a lavorare l’impasto per 3′-4′.

Aggiungete la scorza dell’arancia, la farina con il lievito setacciati, alternando con il latte.

Il composto deve risultare ben amalgamato, imburrate una tortiera del diametro di 26 cm e infarinatela; versateci l’impasto uniformandolo.

ciambella alle nocciole profumata all'arancia

Infornate a 170° per circa 50′ fino a quando infilando un filo di spaghetto crudo nel dolce non rimarranno residui. Fate raffreddare la ciambella

ciambella alle nocciole profumata all'arancia

e poi spolverizzatela con dello zucchero a velo

ciambella alle nocciole profumata all'arancia

ciambella alle nocciole profumata all'arancia

e adesso buon appetito!!

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