Ecco come ho trasformato una normale ciambella in una golosità, ho ancora l’acquolina in bocca e mia figlia ne va’ pazza.
Ingredienti
250 gr di burro a temperatura ambiente
una bustina di lievito chimico in polvere
io ho messo una bustina di cremor tartaro (lievito naturale in polvere)
5 uova
500 gr di farina 00
l’ho sostituita con 200 gr di farina 00 + 2oo gr di nocciole tritate + 100 gr di fecola di patate ( la fecola serve per far diventare più soffice il dolce, cosa che avrebbe perso con l’aggiunta delle nocciole )
la scorza di due limoni
ho messo la scorza di una bella arancia non trattata (perché il limone non lo vedevo che legava con le nocciole ed ho fatto benissimo)
una bustina di vanillina
l’ho sostituita con mezzo cucchiaino di semi di vaniglia
250 ml di latte
un pizzico di sale
300 gr di zucchero (io ho messo quello di canna)
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Preparazione
Con delle fruste elettriche lavorate in una ciotola il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete quindi il sale e la vaniglia. Incorporate le uova e continuate a lavorare l’impasto per 3′-4′.
Aggiungete la scorza dell’arancia, la farina con il lievito setacciati, alternando con il latte.
Il composto deve risultare ben amalgamato, imburrate una tortiera del diametro di 26 cm e infarinatela; versateci l’impasto uniformandolo.
Infornate a 170° per circa 50′ fino a quando infilando un filo di spaghetto crudo nel dolce non rimarranno residui. Fate raffreddare la ciambella
e poi spolverizzatela con dello zucchero a velo
e adesso buon appetito!!
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Complimenti per la ricetta che deve essere davvero deliziosa! ti ho inserita nel contest. Grazie per la partecipazione e.. in bocca al lupo!!
Grazie a te Francesca e……..che crepi il lupo!! 😉
mmmmm ke meraviglia..e ke acqua in bocca:P
mmmmm ke meraviglia..e ke acquolina in bocca:P
provala e non te la scorderai più, non vedo l’ora di rifarla 😉
E deliziosa!! e poi immagino che profumo nella tua cucina
Si l’arancia si sposa benissimo con le nocciole e insieme sprigionano un profumino molto invitante!!