La Cinnamon roses cake ossia torta di rose lievitata che vi presento oggi è una vera ghiottoneria! Morbida dentro e croccante fuori grazie alla farcitura alla cannella e zucchero che caramellizzando in forno formano una crosticina irresistibile. Buona e golosa da sola e ottima con il latte per la colazione, farete una bellissima figura se pensate di regalarla!
PORZIONI
10
PREPARAZIONE
30′
LIEVITAZIONE
8 h/10 h
COTTURA
35′
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00 io ho usato quella di Maiorca un grano antico siciliano
- 200 g di latte tiepido
- 12 g di lievito di birra fresco o 2 g se usate quello secco
- 100 g di olio di girasole
- 150 g di zucchero
- 2 uova medie
- 1 g di sale
Per la farcia:
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero di canna grezzo biologico
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Preparazione per l’impasto:
Sciogliete il lievito con il latte, quindi mettete tutti gli ingredienti tranne le uova in una planetaria e azionate, aggiungete ad uno ad uno le uova e lasciate impastare per circa 10′. Il composto dovrà risultare piuttosto appiccicaticcio, mettetelo in una ciotola con coperchio e fate lievitare in forno spento fino al raddoppio 4-6 ore circa dipende dalla temperatura che avete in casa.
Preparazione per la farcia:
Nel frattempo occupatevi della farcia, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e con le fruste elettriche frullate fino ad ottenere una crema liscia e gonfia.
Quando l’impasto è pronto versatelo su una spianatoia spolverizzata con farina e impastate vigorosamente, con l’aiuto di un mattarello stirate una sfoglia rettangolare di circa 30 cm x 50 cm. A questo punto spalmate su tutta la superficie la farcia e arrotolate prendendo come base la parte più lunga.
Con un coltello a lama liscia tagliate il rotolo in segmenti di circa 5 cm e disponeteli man mano su una teglia con 28 cm di diametro foderata con carta forno, a me son venuti 10 rose.
Dovete distanziare le rose di qualche centimetro in modo che non si tocchino tra di loro. Adesso lasciate lievitare in forno spento fino al raddoppio circa 4 ore. Quindi tirate fuori dal forno la teglia e adagiatela su una superficie lontana da correnti d’aria. Accendete il forno statico a 180° e una volta arrivato a temperatura infornate.
Se dovesse scurirsi troppo abbassate la temperatura a 170° mettendo sulla torta un foglio di alluminio e finite la cottura, deve cuocere in tutto per 35′. Spegnete e lasciate raffreddare la Cinnamon roses cake dentro al forno, lasciando lo sportello un po aperto.
Si conserva benissimo in un porta torta con coperchio per 3 giorni, dopo sarà ancora ottima da mangiare inzuppandola nel latte.