
Un classico della tavola calda sono le “Cipolline Catanesi”, classiche o mignon non mancano mai ad eventi e feste. Devo dire che io personalmente non le digerisco facilmente, ma fatti in casa sono leggerissime. A mio marito piacciono molto e quando ha assaggiato le mie….che dire complimenti a non finire, me felice
CIPOLLINE
6
PREPARAZIONE
10′
COTTURA
25’/30′
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 300 g circa di cipolle
- 6 fette di prosciutto cotto
- 150 g circa di mozzarella o altro formaggio filante a cubetti
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 uovo per spennellare
- olio evo
- sale
- pepe facoltativo
Sbucciate e lavate le cipolle, tagliatele a fettine e cucinatele in padella con un giro di olio a fuoco basso. Girare spesso in modo che non si brucino, quando sono quasi cotte aggiungete il pomodoro, il sale e il pepe. Fate cucinare per circa 10′ mescolando spesso.
Accendete il forno a 200° statico, srotolate la sfoglia e tagliatela in modo ricavare 6 quadrati. In ognuno mettete 1 cucchiaio di cipolle, il formaggio e una fetta di prosciutto.
Ora chiudeteli a fagottino, prendete un angolo e poggiatelo al centro del condimento, quindi ripiegate l’angolo opposto poggiandolo sull’angolo precedente e fate la stessa cosa con i due angoli che rimangono. Adagiate le Cipolline sulla placca rivestita con carta da forno, spennellatele con l’uovo sbattuto e infornate fino a doratura circa 25′/30′.
Servite le vostre cipolline catanesi tiepide o a temperatura ambiente.

Se volete prepararle per una festa, potete anche prepararle in anticipo, non spennellatele adagiatele su un vassoio e congelatele crude, successivamente poneteli nei sacchi gelo.
Quando vi serviranno toglietele dal freezer, adagiatele sulla placca da forno foderata con carta forno e spennellatele con l’uovo, infornate per circa 40′.
Ricette da non perdere:












Fantastiche! 😀 consiglio da catanese, mentre cuoci le cipolle aggiungi un cucchiaio di aceto di vino rosso 🙂 Non lo fanno in tutte le tavole calde, ma il gusto diventa ancora più particolare 😀 P.S. bravissima, non ti si sono aperte, io con la sfoglia sono un disastro fuoriesce sempre tutto xD ciaoooo! <3
Che meraviglia!! Mio marito è siciliano le ho sempre mangiate in rosticceria ..da provare!! brava e saluti cari laura
Ciao Laura, si provale non te ne pentirai saranno anche più buone vedrai. Fammi sapere se tuo marito gradirà e salutamelo, ciao 😉
Ciao Serena, proverò il tuo consiglio appena le rifaccio 😀 . Ma tu spennelli anche le parti della sfoglia che chiudi?
no io non le spennello proprio, sicuramente è là l’errore, la prossima volta che le provo andrò di pennello 😀
Invitante! La provo subito! Grazie di tante ricette semplici e gustose.
😀 sicuramente è quello il motivo, prova e fammi sapere 😉
Grazie a te Luisa, fammi sapere se ti sono piaciute 😀
anche se le tue cipolline fatte in casa saranno buonissime, nella ricetta originale dei bar e laboratori catanesi la “cipollina” non viene fatta con tutta pasta sfoglia, ma con una pasta che è un misto tra pasta sfoglia e pasta per pizza, non so come si chiama ma è proprio questo il trucco che in casa non è proprio ripetibile se non da professionisti. ciao Enzo.
Ciao Enzo, questa è la versione casalinga, come dici bene anche tu non è ripetibile se non da un professionista. Quindi se vuoi provarci in casa fammi sapere, perché sono buonissime!