confettura di ciliegie e menta

Gustosa e fresca questa confettura è stata una scoperta, non ne avevo ancora fatta di ciliegie e l’idea che ho avuto di accoppiarla con la menta è stata grandiosa.

 

Ingredienti

500 gr di ciliegie già snocciolate

250 gr di zucchero di canna o semolato

succo di 1 limone

buccia di mezzo limone

un pugno di foglie di menta fresca

7 lamponi surgelati (facoltativi)

 

Preparazione

Lasciate le ciliegie in ammollo con acqua e 1 cucchiaio di bicarbonato per 20′, quindi sciacquatele e snocciolatele. Mettete la polpa in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti e fate cucinare per 15′, togliete le foglie di menta e la buccia di limone e con un frullatore ad immersione frullate il composto. Rimettete sul fuoco e fate cucinare altri 10′ mescolando di tanto in tanto. Versare in barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati), chiudete bene il tappo, capovolgete e fate raffreddare; successivamente mettere in una pentola alta separate i barattoli con un canovaccio in modo che nn sbattono tra di loro e coprite con acqua; fate bollire per 20′-25′ quindi spegnere e lasciarli nella pentola fino a quando nn si sono raffreddati. Ricordate che se il coperchio fà clic, il sottovuoto nn è avvenuto, quindi sostituire il coperchio e sterilizzare di nuovo. Conservare al buio nella dispensa per circa 6-8 mesi, una volta aperto conservare in frigo anche per 2 mesi. Naturalmente se volete consumarla subito non c’è bisogno di sterilizzarla ma conservate in frigo.

 

Consigli

Gli usi sono molteplici da sola col pane, sul gelato,nello yogurt,per facire torte e delizie, inoltre vi consiglio di farne una bella scorta in modo da avere un’ottima idea regalo per natale, sono sicura che sarà apprezzatissima.