
Questa corona soffice al prosciutto e parmigiano, oltre ad essere molto soffice è anche molto buona. Ideale per accompagnare un’antipasto o come stuzzichino per le vostre feste.
Semplice da preparare risulta molto versatile e potete farcirla in mille modi diverse, a voi la fantasia.
PREPARAZIONE
25′
LIEVITAZIONE
7 h
COTTURA
40′
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina Maiorca di tipo 1 bio
- 160 g di latte intero per spennellare
- 20 g di burro a temperatura ambiente
- 2 g di lievito di birra secco o 5 g di lievito di birra fresco
- 3 g di sale
- 1 cucchiaio di malto d’orzo o miele
Per farcire:
- prosciutto cotto 4 fette
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
Portate il latte a una temperatura di circa 30°, quindi scioglieteci il malto e il lievito. Nella planetaria mettete la farina e il latte con il lievito e il malto, azionate e quando si forma una palla inseriteci il sale e il burro a pezzetti, fate lavorare per circa 15′.
A questo punto avrete una pasta bella liscia ed elastica, ungete una pirofila alta e inserite il panetto ottenuto, quindi coprite con un coperchio o della pellicola e fate lievitare in forno spento per circa 4 ore. Quando l’impasto si è raddoppiato, adagiatelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo ripiegandolo su se stesso più volte quindi con un mattarello stirate un sfoglia rettangolare di circa 40 cm x 25 cm, non siate fiscali è solo per rendere l’idea.
Spargete su tutta la superficie metà Parmigiano, adagiateci sopra le fette di prosciutto e poi di nuovo il formaggio.
Partendo dal lato più lungo, arrotolate la pasta e tagliate il rotolo in otto parti, poi adagiate le fette su uno stampo per ciambella di circa 22 cm e fate lievitare di nuovo nel forno spento per circa 3 ore. Quando è ben lievitata togliete la corona dal forno, spennellatela delicatamente con il latte e portate il forno statico a 180°, infornate per 40′. Appena sfornata lasciatela raffreddare e servite la vostra corona soffice al prosciutto e parmigiano.
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Sembra molto carina, la proverò al più presto, grazie!
Ciao Cristina, fammi sapere 🙂