COUSCOUS ALLE VERDURE ricetta infallibile una ricetta facile da preparare

Il couscous alle verdure, non delude mai, questa ricetta è speciale e mi ha dato sempre tantissime soddisfazioni. Lo feci per caso mischiando e inventando sapori e tempi di cottura, volevo fare un couscous buono e saporito e ci sono riuscita al primo colpo. 

PORZIONI

12

PREPARAZIONE

10′

TEMPO DI POSA

COTTURA

circa 40′

Ingredienti

  • 600 g di couscous precotto (calcolate circa 50 g a persona)
  • 600 ml di acqua
  • 7 pomodorini 
  • 2 zucchine verdi medie
  • 2 melanzane medie
  • 2 peperoni rossi medi
  • 1 cipolla grossa
  • 6 uova sode (facoltative)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • abbondante basilico olio evo  e sale  
PREPARAZIONE

Lavate tutte le verdure: sbucciate e tagliate a fettine la cipolla. togliete le estremità alla zucchina e se ha la buccia integra non sbucciatela, tagliatela a rondelle e se è grossa privatela dei semini.

Tagliate l’estremità delle melanzane e del peperone e tagliate a dadini le prime e a a strisce i secondi, mentre i pomodorini in due. In una padella capiente mettere un filo di olio e le cipolle, quando saranno trasparenti aggiungete i pomodorini e fate rosolare qualche minuto.

Quindi aggiungete prima i peperoni e un bicchiere di acqua, dopo 5′ le melanzane e se necessario un’altro bicchiere di acqua. Infine passati altri 5′ aggiungete anche le zucchine coprite con il coperchio e fate stufare per 20′, aggiustare di sale e fate cucinare per altri 5′-10′.

A parte pesate il couscous, aggiungete 6 cucchiai di olio e con una forchetta mescolate per bene. In una padella mettete l’acqua, 2 cucchiaini da caffè di sale, il concentrato di pomodoro e fate bollire, versateci il couscous, livellatelo, spegnete e coprite col coperchio.

Trascorsi 5′ sgranatelo con una forchetta, aggiungetelo alle verdure e mescolate bene. Servite su un piatto da portata decorando con le uova sode tagliate a fettine e  abbondante basilico fresco.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI

Ho provato tanti metodi per cucinare il couscous, ma quello descritto in questa ricetta non delude mai. Considerate 50 gr di couscous a persona, l’acqua da aggiungere deve avere lo stesso peso del couscous; 1 cucchiaino da caffè di sale ogni 300 gr di acqua; 1 cucchiaio di olio evo o di girasole ogni 100 gr di couscous crudo. Buono anche freddo, ideale da portare nei picnic o a mare.