Crocchette di patate filanti ricetta facile Easy Kitchen

Non avevo mai azzeccato la ricetta delle crocchette di patate, in cottura mi si rompevano sempre ed era una tragedia. Finalmente ho capito dove sbagliavo, innanzitutto dipende dal tipo di patata che dev’essere a pasta bianca, meglio se cotta a vapore e  l’impasto deve essere piuttosto sodo e non morbido come un purè, l’uovo è indispensabile solo se si friggono.

E siccome sono abituata a fare piatti unici ho pensato di farli ripieni, in questa ricetta li troverete filanti quindi con il formaggio, ma li ho sperimentati anche con il prosciutto e la prossima volta mio marito li vuole con Tuma e acciughe…secondo me lo vizio troppo. 🙂

PORZIONI

5

PREPARAZIONE

20′

FRIGORIFERO

2 h

COTTURA

15’/20′

Ingredienti

  • 1 kg di patate cotte a vapore e ridotte in purea
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di burro
  • 4 cucchiai di Parmigiano  grattugiato o un formaggio simile
  • 1 uovo
  • 1 rametto di rosmarino fresco tritato finemente
  • formaggio tipo Galbanino tagliato a bastoncini di 1 cm x 4 cm circa
  • mollica quanto basta per impanare
  • sale e olio di arachidi o evo per friggere

PREPARAZIONE

In una ciotola mettete la purea di patate ancora calda, aggiungete il burro, il rosmarino, il latte e il formaggio grattugiato e impastate con le mani. Quando avete un composto ben amalgamato aggiungete il sale e assaggiate, quindi aggiungete anche l’uovo. Amalgamate bene e coprite la ciotola con della pellicola, fate riposare almeno 2 ore in frigo.

Una volta che l’impasto è ben freddo, incominciate a formare le crocchette: prendete un pugno di composto e schiacciatelo sul palmo della mano mettete il formaggio al centro e ricopritelo formando un cilindro. Passatelo sul pangrattato e continuate fino ad esaurimento dell’impasto.

Ora potete o friggerle in una padella antiaderente con abbondante olio e a fuoco basso fino a quando si dorano su tutti i lati e una volta pronte adagiarle su un foglio assorbente. Oppure infornatele per 15’/20′ a 240° a forno statico caldo dopo che le avete messe su una teglia e irrorate con un filo di olio.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI

Se volete potete congelarle, a tal proposito una volta impanate tutte le crocchette posizionatele su un vassoio, copritele con della carta pellicola e mettete in freezer, una volta congelate riponete in sacchetti per alimenti. Quando vi servono cucinatele in forno o friggetele ancora congelate. Fatemi sapere se provate le mie crocchette di patate filanti.  🙂

Seguimi anche su:


Facebook


Instagram


Youtube