CROSTATA CON CREMA DI NOCCIOLE

 

Crostata con crema di nocciole o “crostata della consolazione” come l’ha denominata una mia amica ( perché  capitava spesso che gliela preparassi quando era un po giù ), questa crostata è un dolce che faccio spesso ed è semplice da fare. Mi capita spesso di fare doppia dose di frolla, per usarne subito una dose e congelare l’altra per averla sempre pronta, infatti basta metterla a scongelare in frigo la sera prima per poi usarla il giorno dopo 😉 .

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Ingredienti per la pasta frolla:

350 g di farina

80 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo + 1 tuorlo ( nel caso faccio due dosi uso 3 uova intere)

mezza bustina di lievito naturale al cremor tartaro o lievito chimico per dolci, se si vuole una crostata croccante, altrimenti una bustina intera per una crostata più friabile

un pizzico di sale

1 cucchiaino di cannella o buccia grattugiata di un limone o di un’arancia ( non trattati )

Ingredienti per il ripieno:

crema alle nocciole della marca che preferite circa 4 cucchiai

Procedimento:

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti tranne la crema alle nocciole e impastate, formate una palla mettetela in una busta per alimenti e posate in frigo per 30′ (si può anche impastare la sera prima).

Passato il tempo lavorate l’impasto con le mani per ammorbidirlo e mettetene da parte 1/3;  prendete una teglia dal diametro di 24 cm e poggiate sul fondo della carta da forno.

Stendete la frolla con un mattarello e coprite lo stampo, fate aderire bene sul fondo e sulle pareti e poi aggiungete la crema alle nocciole livellandola bene con un cucchiaio ( se troppo dura mettete il barattolo a bagno maria per qualche minuto); adesso stendete la frolla rimasta e tagliate delle striscioline da mettere sulla crostata. Infornate a 170° a forno caldo e ventilato o a forno statico a 180° per circa 25′- 30′ .

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Consigli

Ottima come merenda per i bambini, se volete le mono porzioni dopo aver steso la pasta tagliatela con un taglia biscotti tondo, che deve avere un diametro più grande della base del pirottino di carta che userete; infornate a 180° per 15′-20′.

Per merende sempre pronte fate così: preparate le mini crostate, poggiate su un vassoio e congelate; dopo qualche ora conservate in un sacchetto. Quando vi serviranno sistematele sulla teglia per muffin fate scongelare per qualche ora in frigo e procedete con la cottura.

Come per tutti gli alimenti congelati, una volta scongelati consumate entro 24 ore in questo caso cucinate le crostatine entro questo termine.

In freezer si conservano 2 mesetti; la frolla in frigo invece fino a 4 giorni, chiusa in un sacchetto per alimenti.

La crostata cotta si conserva benissimo per 4/5 giorni in base alla stagione, in inverno dura di più ma state attenti all’umidità.

 Buon appetito e fatemi sapere se vi è piaciuta!!

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