Crostatine con mela e cannella ricetta merendine dolcetti

Le crostatine con mela e cannella sono una merenda semplice, genuina e facile da preparare. Per me è una coccola che mi porta ai sapori della mia infanzia…

PREPARAZIONE

25′

TEMPO DI POSA

30′

COTTURA

25’+ 20′

Ingredienti

Per la frolla:

  • 450 g di farina 
  • 250 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero di canna 
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiai di latte freddo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 4 mele 
  • 1 cucchiaio di burro
  • 40 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella 
PREPARAZIONE

Per la frolla: Mettete tutti gli ingredienti dentro la planetaria, se non ce l’avete impastate tutto a mano e formate una bella pagnotta ben amalgamata. Chiudetela in un sacchetto per alimenti e riponete in frigo il tempo di preparare il ripieno.

Per il ripieno: Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate a dadini le mele, mettetele in una padella e aggiungete gli altri ingredienti. Fate cucinare per 10’/15′ mescolando di continuo e infine fate raffreddare.

A questo punto riprendete la frolla lavoratela un pochino e stendetela con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm. Ritagliate dei cerchi con una formina tonda di circa 8 cm, nella base metterete il composto di mele e nel cerchio superiore createvi una decorazione a piacere con un’altra formina più piccola.

Inumidite i bordi con un pennello intinto nell’acqua e sovrapponete l’altro cerchio di frolla, procedete fino ad esaurimento. Sistemate le crostatine su una teglia con carta forno e infornate a 180° per circa 20′.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI

Per crostatine con mela e cannella sempre pronte fate così: preparatele e invece di metterle tutte in forno, mettetele nel freezer su un vassoio. Dopo qualche ora conservatele in un sacchetto, quando vi serviranno basterà  infornarle e farle cucinare per 25’/30′. In freezer si conservano da 1 a 2 mesi.