frolla cocco e ricotta senza olio e senza burro

La frolla cocco e ricotta è una ricetta senza olio e senza burro, perfetta per fare biscotti e crostate. 

PORZIONI

teglia da 24 cm di diametro

PREPARAZIONE

8′

TEMPO DI POSA

30′

Ingredienti

  • 150 g di ricotta di pecora o vaccina ben scolata
  • 100 g di cocco rapè
  • 120 g di zucchero bio di canna o zucchero semolato
  • 180 g di farina di grano tenero di tipo 1 (io ho usato la Maiorca per info clicca qui)
  • 1 uovo medio
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
PREPARAZIONE

In un tritatutto tritate per qualche secondo lo zucchero con il cocco. Quindi inserite in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti e impastate, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Fate riposare in frigo dentro una bustina per alimenti ben chiusa per almeno 30′. 

Passato il tempo prendete la frolla e lavoratela qualche minuto sulla spianatoia cosparsa di farina. Ora potete stirarla con il matterello in una sfoglia sottile di circa 5 mm e ritagliare dei biscotti con forma e grandezza a piacere. Infornate a forno caldo ventilato a 180° per circa 10′.

Se volete fare dei biscotti ripieni come ho fatto io, procedete allo stesso modo ma farcite e chiudete i biscotti bene e infornate alla stessa temperatura per 15′ circa. A me sono venuti 10 biscotti del diametro di 7 cm.

Se invece volete fare una crostata, ricordate che questa dose è per uno stampo di circa 24 cm di diametro, il tempo di cottura dipenderà molto dalla farcitura, diciamo che non dovrà cuocere meno di 40’/ 45′.

frolla cocco e ricotta senza olio e senza burro
CONSIGLI E SUGGERIMENTI

La frolla cocco e ricotta si conserva cruda in un sacchetto chiuso in frigorifero per un massimo di 3 giorni.