RICETTA Grissini al formaggio e rosmarino ricetta con scarto di pasta madre

Questi grissini al formaggio e rosmarino sono sfiziosissimi, sono ideali per accompagnare un’antipasto e ottimi anche da soli o per uno spuntino fuori pasto.

GRISSINI

circa 1,2 kg

PREPARAZIONE

30′

TEMPO DI POSA

4 h e 30′

COTTURA

20′

Ingredienti

  • 400 g di farina di semola
  • 200 g di farina integrale di segale bio
  • 100 g di formaggio stagionato grattugiato, io ho messo del pecorino siciliano
  • 80 g di olio evo + quello per spennellare
  • 320 g circa di acqua tiepida
  • 150 g di scarto di pasta madre o 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 3 cucchiai di rosmarino tritato fresco o secco
PREPARAZIONE

Mescolare le farine con il formaggio , (se si usa il lievito di birra scioglierlo nell’acqua tiepida) unire  l’acqua, l’olio e la pasta madre a pezzettini e impastate bene, quando gli ingredienti sono ben amalgamati unire il sale. Lavorate bene per almeno 10′, quindi ungete con un filo di olio un recipiente e metteteci l’impasto, coprite con la pellicola e fate lievitare nel forno spento fino al raddoppio (4 ore circa).

Trascorso il tempo, prendete l’impasto sgonfiatelo con le mani cospargetelo con il rosmarino e impastate per amalgamare bene. Con il mattarello stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia alta 1 cm e con una rondellina o un coltello a lama liscia fate tante striscioline di un centimetro, che stirerete leggermente con le mani tirando le due estremità e poi attorcigliate delicatamente.

Mettete i grissini su una teglia foderata con carta forno e fate lievitare una mezz’oretta, quindi spennellateli con dell’olio evo. Infornate a forno già caldo a 180° statico o ventilato a 160° per circa 20′ fino a doratura, lasciate raffreddare in forno così diventano belli croccanti. 

CONSIGLI E SUGGERIMENTI

 Conservate i grissini al formaggio e rosmarino in un barattolo di vetro alto con chiusura ermetica o in un sacchetto con chiusura e… nascondeteli altrimenti finiscono subito 🙂 !!