Questi grissini al formaggio e rosmarino sono sfiziosissimi, sono ideali per accompagnare un’antipasto e ottimi anche da soli o per uno spuntino fuori pasto.
GRISSINI
circa 1,2 kg
PREPARAZIONE
30′
TEMPO DI POSA
4 h e 30′
COTTURA
20′
Ingredienti
- 400 g di farina di semola
- 200 g di farina integrale di segale bio
- 100 g di formaggio stagionato grattugiato, io ho messo del pecorino siciliano
- 80 g di olio evo + quello per spennellare
- 320 g circa di acqua tiepida
- 150 g di scarto di pasta madre o 5 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 3 cucchiai di rosmarino tritato fresco o secco
Mescolare le farine con il formaggio , (se si usa il lievito di birra scioglierlo nell’acqua tiepida) unire l’acqua, l’olio e la pasta madre a pezzettini e impastate bene, quando gli ingredienti sono ben amalgamati unire il sale. Lavorate bene per almeno 10′, quindi ungete con un filo di olio un recipiente e metteteci l’impasto, coprite con la pellicola e fate lievitare nel forno spento fino al raddoppio (4 ore circa).
Trascorso il tempo, prendete l’impasto sgonfiatelo con le mani cospargetelo con il rosmarino e impastate per amalgamare bene. Con il mattarello stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia alta 1 cm e con una rondellina o un coltello a lama liscia fate tante striscioline di un centimetro, che stirerete leggermente con le mani tirando le due estremità e poi attorcigliate delicatamente.
Mettete i grissini su una teglia foderata con carta forno e fate lievitare una mezz’oretta, quindi spennellateli con dell’olio evo. Infornate a forno già caldo a 180° statico o ventilato a 160° per circa 20′ fino a doratura, lasciate raffreddare in forno così diventano belli croccanti.
Conservate i grissini al formaggio e rosmarino in un barattolo di vetro alto con chiusura ermetica o in un sacchetto con chiusura e… nascondeteli altrimenti finiscono subito !!
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Grazie per aver scelto la mia ricetta 🙂