Insalata di grano Timilia ai tre formaggi ricetta sicilian food

Leggera, fresca, genuina e salutare questa insalata di grano Timilia! Il grano Timilia è un grano antico siciliano in via di estinzione, un grano puro, non modificato che per fortuna sta tornando nelle nostre tavole.

PORZIONI

3

AMMOLLO

una notte

PREPARAZIONE

15′

COTTURA

35′

Ingredienti

  •  200 g di grano Timilia
  • 2 spicchi di aglio
  •  70 g di pepato fresco siciliano
  • 100 g di mozzarella
  • 30 g di ricotta salata siciliana
  • 10 pomodorini
  • 1 pugno di basilico fresco più qualche cima per decorare
  • 1 pugno di capperi sotto aceto
  • sale e olio extra vergine di oliva
  • facoltativo peperoncino e filetti di acciughe 
PREPARAZIONE

 La sera prima mettere a bagno il grano come fate per i legumi. Il giorno dopo sciacquate e cucinate nella pentola a pressione, coprite con l’acqua  e aggiungete qualche spicchio di aglio sbucciato e schiacciato con il palmo della mano.

Quando la pentola a pressione fischia, abbassate il fuoco a minimo e fate cucinare per 35′.  Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella e lasciatela scolare in un colino, tagliate a cubetti anche il pepato e grattugiate la ricotta salata.  Lavate e tagliate a metà i pomodorini, il basilico dopo esser stato lavato tagliuzzatelo grossolanamente, strizzate i capperi.

Quando il grano è cotto, scolatelo e sciacquate con acqua fredda, versatelo in una ciotola da portata, aggiustate di sale e versate un filo di olio.  Quindi unite tutti gli altri ingredienti e mescolate bene, l’insalata di grano Timilia è pronta, a questo punto non vi resta che mangiarla, buon appetito!! 

CONSIGLI E SUGGERIMENTI

Se avete tempo servite l’insalata fredda da frigo, dove vi è rimasta almeno per 1 ora, ottima anche da portare in spiaggia o per un picnic. L’insalata va mangiata entro 24 ore, per via del pomodoro e della mozzarella. Cucinate più quantità di grano, conditelo solo con sale e olio e conservatelo in frigo anche 3 giorni, condite a piacere sul momento.