Non si può descrivere la bontà di questo Ketchup light, senza grassi con pochi zuccheri e senza addensanti (il famoso amido di mais modificato e cioè OGM), né conservanti e soprattutto genuino, ai vostri figli piacerà tantissimo.
Mia figlia ha quasi sei anni appena lo ha assaggiato mi ha detto:”mmm più buono di quello comprato e poi è così genuino, grazie mamma!!” Haha mi fa morire la mia fotocopia in tutto e per tutto. Lo so sembra strano che una bambina a questa età dica questo, ma chi la conosce non si stupirebbe. 😀
Penso che ne farò una bella scorta per l’inverno prima che finisce la stagione.
Ingredienti
- 3 kg di pomodori perini o san marzano al netto di buccia e semi
- 2 cipolle rosse di tropea
- 1 peperone medio rosso
- 2 gambi di sedano teneri
- 2 carote medie
- 80 g di zucchero di canna integrale bio
- 45 g di aceto di mele
- 3 foglie di alloro
- sale
- 3 cime di basilico
- 3 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino scarso di zenzero in polvere o un cm di zenzero fresco
- 1 stecca di cannella di circa 12 cm
Scegliete dei pomodori che siano sodi e maturi e senza ammaccature, intanto mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua. Lavate per bene i pomodori sotto l’acqua corrente e quando l’acqua inizia a bollire scottate tutti i pomodori che entrano nella pentola senza caricare troppo per 3.
Quindi metteteli a raffreddare per qualche minuto e incominciate a pelarli togliendo tutti i semi. Procedete così via via che raggiungete 3 chili e mezzo di polpa, che metterete in uno scolapasta dove perderà gran parte dell’acqua. Quindi sbucciate le cipolle e le carote, private il peperone dei semi e dei filamenti, al sedano togliete le foglie, lavate tutto per bene e tritate in un mixer.
In una pentola capiente mettete la polpa del pomodoro e tutto il trito aggiungete un cucchiaino di sale e fate cuocere mescolando di tanto in tanto. Quando la polpa avrà perso tutta la sua acqua e avrà un bella consistenza, spegnete e tritate con un frullatore ad immersione. Se come me volete un ketchup vellutato ripassate la polpa in un capiente colino a maglia fitta aiutandovi con una spatola in silicone.
Rimettete la salsa in una pentola e aggiungete tutte le spezie restanti, lo zucchero e l’aceto. Quando incomincia a bollire contate 5′, quindi togliete il basilico, la cannella e i chiodi di garofano, fate cucinare fino a quando la salsa sarà molto densa.
Infine versate il ketchup light in barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati) chiudete bene il tappo, capovolgere e far raffreddare. Successivamente mettete in una pentola alta separate i barattoli con un canovaccio, in modo che non sbattono tra di loro e coprite con acqua. Fate bollire per 20′, quindi spegnete e lasciate i barattoli nella pentola fino a quando non si raffreddino.
Ricordate che se il coperchio fa clic, il sottovuoto non è avvenuto, quindi sostituire il coperchio e sterilizzare di nuovo. Conservate al buio nella dispensa per circa 6/8 mesi, una volta aperto conservate in frigo per 3/4 giorni. Se volete consumarlo subito non sterilizzate e conservate in frigo per 3/4 giorni.
Ho usato le cipolle rosse di tropea e l’aceto di mele per usare meno zucchero, ma se volete potete sostituirli con qualsiasi altra cipolla e con aceto di vino rosso in questo caso aggiungete più zucchero. Ho usato lo zenzero in polvere e l’ho aggiunto insieme alle spezie, se voi invece userete quello fresco aggiungetelo insieme alle verdure a pezzetti e poi lo toglierete.
Ebbrava Stefania! La stavo aspettando questa ricettina… solo che mi toccherà anche recuperare il passaverdure 🙂
Un altro consiglio: ma secondo te se invece di farne conserva io lo congelassi? Quando mi supera della passata di pomodoro io la congelo e rimane buona… secondo te può andare bene?
Grazie! 🙂
Certo che puoi congelarlo, ma in quel caso una volta scongelato devi consumarlo entro 24 ore ;), come qualsiasi altro alimento che si scongela.
bene bene… allora se lo faccio a cubetti e poi una volta congelati li passo nei sacchetti otterrò le dosi monoporzioni ^_^
Grazie 🙂
Sei geniale!!! 😉
mwahahahahahaha anche molto “evil” ahahah… no il fatto è che io non ho mai fatto le conserve, sono certa che riempirei i barattoli di germi italo-olandesi e poi sono proprio sicura al 100% che mi farebbero tutti CLICK! 😀 😀 😀
C’è sempre la prima volta, prova solo con un barattolino, anche perché il freezer non può mai competere con una conserva fatta bene. Infatti nel freezer penso che puoi conservarlo per non più di 2-3 mesi se è no-frost, altrimenti anche meno :(. Se ti vuoi cimentare ti aiuterò volentieri per qualsiasi tuo dubbio, chiedi pure!
ok allora devo prima procurarmi un passaverdure… anzi meglio… il mese prossimo vado a casa mia a faenza, là ho la centrifuga…. secondo me è ancora meglio (giusto?)… mi prendo anche l’aceto di mele in italia… Riguardo il conservarlo, hai ragione sul discorso del congelare, anche se io ho il no frost… Il mio problema in effetti è che mio figlio è l’unico a consumare il ketchup e non è che lo mangia tutti i giorni. Se faccio i barattoli poi una volta aperto non riesce a consumarlo in qualche giorno… dovrei trovare dei barattolini tipo quelli degli omogeneizzati… uhm uhm…
Secondo me finirete di mangiarlo anche voi, è troppo buono. Mio marito di solito non lo mangia e ieri invece l’ha divorato, questo ketchup è stato una vera scoperta. Appena lo provi fammi sapere! 😀
Certo che te lo faccio sapere, mi devi solo organizzare x tutta l’attrezzatura! 🙂
Che ricetta bellissima! Grazie per averla condivisa! Anch’io, come tuo marito, non lo mangio mai….non mi fido, ma sono sicura che questo lo gradirò senz’altro! Buona giornata. Elena
Grazie Eleme!!