Non ci sono parole per descrivere la squisitezza di queste lasagne di ragù bianco e zucca, la dolcezza della zucca rende questo piatto un vero portento e mette d’accordo grandi e piccini.
Ci sono solo 3 strati di lasagne (lo so ne vedete di più questo perché il taglio è stato fatto al centro dove avevo sovrapposto i due fogli di pasta ) e non ho messo la besciamella, il formaggio è limitato e c’è una buona porzione di verdura, si può considerare un piatto unico abbastanza bilanciato, ma ora vediamo insieme la ricetta.
PORZIONI
4
PREPARAZIONE
10′
COTTURA
1 h e 15′
Ingredienti
- 1 kg di zucca già sbucciata e fatta a pezzetti
- 350 g di tritato di manzo
- il trito di 1 cipolla, 1 gambo di sedano e 1 carota
- 100 g di formaggio Fontal o uno simile
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
- 1/3 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
- sale e olio evo
In una pentola capiente rosolate il trito di cipolla, carota e sedano con un filo di olio e mescolate spesso. Dopo 5′ aggiungete il tritato di carne e continuate a mescolare fino a quando il tutto è ben rosolato. A questo punto inserite anche la zucca e 1 bicchiere di acqua, fate stufare con il coperchio per 30′ mescolando di tanto in tanto.
Finito il tempo, aggiungete le spezie e aggiustate di sale, lasciate insaporire per altri 5′ o più minuti se il ragù risulta troppo umido, quindi spegnete.
Con la grattugia a fori grossi grattugiate il formaggio, prendete una pirofila con bordi alti e sul fondo versate un mestolo di ragù e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, fate uno strato di lasagne e rimettete un’altro mestolo di ragù, 1/3 di formaggio e una presa di parmigiano.
Continuate così con altri due strati e finite con il restante formaggio e un cucchiaio di parmigiano, infornate a forno caldo non ventilato a 200° per 30′ circa. Servite le lasagne di ragù bianco e zucca ben calde, buon appetito!!