
Non si può descrivere quanto è buona questa marmellata di Kumquat, con la sua scorza dolce e intensa di sapore il Kumquat dona un’armonia di sapore che va ben oltre l’aspettativa. Ero un po restia a farla, perché la immaginavo come la marmellata di arancia con la scorza che rimane sempre un po amara.
Poi un bel giorno mio marito spuntò con un alberello strapieno di frutti: Che fare? Marmellata!! Non avevo idea di come farla così feci una breve ricerca che non mi soddisfò, tutte le ricette dicevano di lasciare i frutti a mollo per tanti giorni e poi prima bollirli interi poi tagliarlo, insomma una faticaccia. Quindi che fare? Faccio di testa mia ed ecco una ricetta veloce e con un risultato strabiliante!
Il Kumquat è un piccolo agrume cinese chiamato appunto “mandarino cinese”, di forma allungata e grande quanto un pollice. Si mangia con tutta la buccia che a differenza di altri agrumi è dolce e molto intensa di sapore, sono ricchi di vitamina C ed A, acido folico e minerali come il potassio, il magnesio ed il calcio e sono ottimi digestivi se consumati a fine pasto.
AMMOLLO
2 h
PREPARAZIONE
30′
COTTURA
10′ + 15′
Ingredienti
- 500 g di Kumquat
- 250 g di zucchero di canna integrale
Mettete i frutti in una bacinella d’acqua fredda per almeno 2 ore, questo procedimento aiuta ad idratare la scorza di Kumquat e a sprigionare tutto il suo sapore.
Passato questo tempo lavate delicatamente i frutti con uno spazzolino morbido, in modo da togliere tutto lo sporco che si annida sulla scorza (mi riferisco specialmente a quelle piccole macchiette nere che sembrano del frutto, ma che vi assicuro che non ne fanno parte).
Adesso viene la parte più noiosa del lavoro, ma voi non pensateci accendetevi la Radio o guardate la TV e nel frattempo tagliate a metà i frutti e togliete tutti i semi, che sono tanti, ma io non ve l’ho detto . Poi tagliate a pezzetti la polpa e mettete in una pentola insieme allo zucchero.
Fate cucinare a fuoco dolce il tempo che rilascia tutto il suo succo e poi mettete a fiamma media (se volete una marmellata senza pezzi grossi questo è il momento di frullarla), mescolate di tanto in tanto. Fate cucinare per circa 15′, sarà pronta quando farete la prova del piattino ( mettete un po di marmellata su un piattino, inclinatelo se il composto fa fatica a scivolare è pronto.
Versate la marmellata di Kumquat in barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati) chiudete bene il tappo, capovolgete e fate raffreddare. Di solito nelle marmellate e nelle confetture non c’è bisogno di sterilizzare, perché sia lo zucchero che l’acidità della frutta sono letali per il botulino. Io però se faccio una grande scorta che durerà mesi, preferisco sempre sterilizzare. In quel caso mettete in una pentola alta i barattoli, separate con un canovaccio in modo che non sbattono tra di loro e coprite con acqua. Fate bollire per 20’/25′ quindi spegnete e lasciateli nella pentola fino a quando non si sono raffreddati.
Ricordate che se il coperchio fa clic, il sottovuoto non è avvenuto, quindi sostituite il coperchio e sterilizzate di nuovo. Conservate al buio nella dispensa per circa 6/8 mesi, una volta aperto conservare in frigorifero anche per 2 mesi. Naturalmente se volete consumarla subito non c’è bisogno di sterilizzarla ma conservate in frigo direttamente.

Ricette da non perdere:












Non conosco questo frutto, grazie per avermi fatto conoscere questa versione di marmellata molto interessante
scusa ma che frutto è? ciao
wow questa mi è proprio piaciuta! Se domani trovo i kumquat alla Makro la faccio! Grazie Stefy <3
Ciao è il mandarino cinese, un’agrume piccolo e allungato quanto un pollice.
Ciao Giovanna, poi mi fai sapere 😀
Complimenti x la ricetta: è la migliore in circolazione sul web… Io l ho sperimentata ed è venuta fuori una marmellata eccezionale: la migliore mai mangiata!!! Ho solamente aggiunto una mela a pezzetti su una quantità di 2 kg di kumquat (x ridurre i tempi di cottura e far addensare meglio) e il risultato è stato eccellente. La mia marmellata ha fatto furore tra gli amici…. Grazie davvero!!!
Grazie mille a te per il tuo commento molto gratificante per me 😀
Ho fatto un figurone con questa marmellata! E’ stata la prima della mia vita e tutti sono rimasti entusiasti! Buonissima e semplice. Il mio amato kumquat, l’orgoglio del mio terrazzo, ed io ti ringraziamo per questa ottima ricetta! <3
Musica per le mie orecchie ^_^ sono felicissima che ne sei rimasta entusiasta!
Questa mattina ho messo i Kumquat sotto sciroppo con un pochino di alcol (per quest’estate da mettere sul gelato….) ma ne ho avanzati un po’, ho letto la tua ricetta della marmellata e mi ha lusingato molto, vado a prepararla subito, poi ti dirò.. per ora grazie dell’idea….
Ciao a tutte, anche a me questa marmellata è venuta benissimo: per gli amanti del genere è come una marmellata di arance, ma in versione sublime. È la cosa più buona che io abbia mai cucinato. Grazie!
non te ne pentirai 😉 cmq si fammi sapere 😀
i vostri commenti esprimono chiaramente la bontà di questa marmellata, grazie per aver avuto fiducia in me 🙂
Ho un albero di kumquat che mio padre ha piantato più di 40 anni fa. Vederlo pieno di frutti come un albero di Natale è una gioia! Finora avevo sempre fatto il kumquattello (se il limoncello si fa con i limoni…….!!!), ma adesso voglio provare anche a farne marmellata. Grazie!!
Sono sicura che ne rimarrai soddisfatto 😀
vorrei sapere se bisogna sbucciarli quando si fannoa pezzetti e quindi se la buccia va utilizzata. grazie
Viene usato tutto il frutto per intero compresa la buccia, solo i semi vengono scartati.
Grazie. Fatta oggi e la trovo semplicemente fantastica. Alla prossima ricetta. Ciao
Si può fare con lo zucchero semolato al posto di quello di canna?
Se si in che dose?
Grazie e complimenti!
Ciao Anna, certo che puoi e la dose rimane uguale 🙂
Ottima ricetta, semplice, e davvero veloce. Due mesi fa l’ho seguita alla lettera, ieri ho aggiunto una mela e il succo di un limone per 2 kg di kumquat con un risultato ancora migliore. Provate…..
salve non si mette il limone?
ha una pagina facebook?
Me ne hanno regalato una bella quantità e cercavo proprio una ricetta per farne una marmellata..Grazie …ti dirò com’è andata ma visti i risultati di chi ti segue ….sarà senz’altro un successone..
Me ne hanno regalato una bella quantità e cercavo una ricetta per farne una marmellata
Me ne hanno regalato una bella quantità e cercavo proprio una ricetta per farne una marmellata ..Ho trovato la tua ricetta e la vorrei realizzare e visti i risultati di chi segue penso sarà un successone…Grazie mille.
Salve volevo sapere se anche la buccia va cotta e frullata. Grazie
HO UN ALBERO SUL TERRAZZO, HO RACCOLTO I FRUTTI E FATTO LA MARMELLATA. BUONISSIMA.
Assolutamente si 🙂
Faccio questa marmellata da diverso tempo dato che ho un kumquat che produce tanti frutti. È una faticaccia togliere i semi, ma ne vale davvero la pena. Non esiste in commercio o almeno non ne ho mai trovata. Se esistesse quanto costerebbe?Una fortuna considerato il lavoro da fare per ottenere il prodotto! !! Grazie per la tua ricetta. É formidabile ed ha un successo enorme.
Grazie Mari Rita, hai ragione è una faticaccia, ma come dici tu il risultato è stra buono!!! Grazie per aver condiviso la tua recensione, che sarà utile a chi vorrà farla 😉
Grazie per questa buona ricetta, noi abbiamo la nostra che facciamo da anni, ma effettivamente il risultato è apprezzatissimo. La nostra marmellata di Kumquat del Convento è la più cara che abbiamo, ma molto ricercata. Grazie di cuore.
Sono felice che la mia ricetta venga apprezzata da tantissime persone, sarebbe bello provare la vostra marmellata di kumquat, avete un sito?
Ciao Giuly, no il limone non serve. La mia pagina è la seguente
https://www.facebook.com/Easykitchenitalianblog