Dopo tanti tentativi ho trovato finalmente la combinazione giusta degli ingredienti, che mi assicura non solo dei panini al latte soffici ma che rimangono tali per giorni.
PANINI
16
PREPARAZIONE
30′
LIEVITAZIONE
7 h
COTTURA
20′
Ingredienti
- 500 g farina Maiorca bio senza crusca o in alternativa una farina di tipo 0 di grano tenero
- 325 g di latte intero + quello per spennellare
- 40 g di burro tedesco a temperatura ambiente
- 4 g di lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale integrale
- 1 cucchiaio di malto d’orzo o miele
- 20 g di zucchero
PREPARAZIONE
Portate il latte a una temperatura di circa 30°, quindi scioglieteci il malto e il lievito, quindi nella planetaria mettete la farina, lo zucchero e il latte con il lievito e il malto, azionate e quando si forma una palla inseriteci il sale e il burro a pezzetti, fate lavorare per circa 15′.
A questo punto avrete una pasta bella liscia ed elastica, ungete una pirofila alta e inserite il panetto ottenuto, coprite con un coperchio o della pellicola e fate lievitare in forno spento per circa 4 ore. Quando l’impasto si è raddoppiato, adagiatelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo ripiegandolo su se stesso più volte quindi dividete in 16 palline. Vi sembreranno troppo piccoli ma vi assicuro che diventeranno della grandezza dei classici panini al latte che trovate in panificio.
Formate delle palline abbastanza lisce e adagiatele sulla teglia foderata con carta forno, distanziatele in modo che avranno lo spazio necessario per lievitare senza toccarsi, io di solito riempio due teglie mettendo otto panini su ogni teglia.
Fate lievitare di nuovo nel forno spento per circa 3 ore, una volta pronti, spennellate delicatamente con il latte e portate il forno statico a 180°, quando arriva a temperatura infornate per 20′ una teglia alla volta. Appena sfornate i panini al latte lasciateli raffreddare totalmente e conservate in sacchetti ben chiusi, in estate conservateli in frigo. Hanno la stessa durata dei panini al latte del fornaio, forse anche qualche giorno di più.