pasta con polpo sicilian food|Easykitchen

Vi presento un modo diverso e più sbrigativo di cucinare il polpo, bastano pochi ingredienti per avere un condimento saporitissimo e con pochissima fatica. Di solito bollivo a parte il polpo che poi facevo insaporire nella salsa, ma mio marito è venuto a sapere di un’altro metodo per me nuovo che a quanto pare fa parte della tradizione siciliana.

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Ingredienti per 3 persone

300 gr di spaghetti

1 polpo freschissimo a testa di 150 gr circa intero (non sviscerato) o

2 polpi se non si vuole un piatto unico

una bottiglia da 750 ml di salsa rustica

una cipolla di tropea

4 spicchi di aglio

prezzemolo abbondante

sale

olio evo

olio aromatizzato al peperoncino da mettere a crudo sulla pasta

 

Preparazione

In una padella soffriggere con un filo d’olio l’aglio schiacciato con il palmo della mano e sbucciato e la cipolla sbucciata e tagliata a fettine. Quando la cipolla è trasparente mettete il polpo lavato intero: ecco la novità il polpo non lo dovete sviscerare ma va cucinato intero; lo so fa impressione ma vi assicuro che il risultato è sorprendente, un gusto mai provato prima! Aggiungete la polpa del pomodoro, coprite con un coperchio e fate cucinare per 20′ a fuoco medio, girate con un mestolo ogni tanto. Passati i 20′ aggiustate di sale e mettete un pugno di prezzemolo lavato e tagliuzzato, non coprite e fate stringere la salsa. Dopo 20′ circa (dipende dalla acquosità che ha la salsa) spegnete. Nel frattempo buttate la pasta in abbondante acqua bollente e salata, fate cucinare e scolate al dente, mettete gli spaghetti nella padella con il polpo (che avete tagliato  e pulito da occhi e becco, per i più coraggiosi assaggiate anche la testa piena altrimenti pulitela adesso che è cotta, in ogni caso sarà servita per dare più sapore alla nostra pasta), mescolate tutto e servite con prezzemolo tritato e olio evo al naturale o aromatizzato al peperoncino.

Mai mangiato un primo così saporito, buono e soddisfacente al 100 % vi piacerà senz’altro ;)!!

 

Pasta con polpo sicilian food

Consigli

Mi raccomando il polpo deve essere stato pescato in giornata, cucinatelo così solo se ne avete la certezza e per essere certi che si cucini bene devono essere dei polpi piccoli. Se invece è grande battete con un batticarne i tentacoli a crudo naturalmente, altrimenti rischiate di masticare gomma al polpo per l’eternità ;).

Buon appetito!!

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