Pollo speziato intero al forno ricetta da leccarsi i baffi

Il pollo intero ha sempre il suo fascino il suo odore inconfondibile accende subito la salivazione e se viene accompagnato con delle patate è il massimo.

PORZIONI

4

PREPARAZIONE

20′

COTTURA

1 h

Ingredienti

  • 1 pollo intero (meglio se ruspante)
  • mezzo bicchiere di olio evo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • mezzo bicchiere di vino bianco da tavola
  • 1 pugno di aghi di rosmarino
  •  la punta di un cucchiaino di pimento o pepe nero macinato o peperoncino
  • una manciata di maggiorana o timo secco
  • 1  cucchiaino e mezzo di bacche di coriandolo o due baccelli di cardamomo
  • 1 cucchiaino di scorza di limone disidratato
  • 2 cucchiaini rasi di sale marino integrale
  • 2 cipolle medie
  • olive nere a piacere
  • patate circa due a persone
  • sale 
PREPARAZIONE

Accendete il forno statico a 250°, lavate il pollo e togliete eventuali piume. In un mixer mettete l’olio, vino, sale, tutte le spezie,gli aromi e frullate fino ad ottenere un’emulsione. Quindi con un pennello da cucina ungete il pollo con l’emulsione in tutta la sua superficie anche dentro la pancia.

Adesso sbucciate le cipolle lavatele e tagliate ognuna in sei spicchi, inseritele nella pancia del pollo insieme alle olive. Infornate a forno caldo per 30′, aggiungete le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi non troppo grandi, spolverizzate di sale le patate e infornate insieme al pollo per altri 30’/40′ a forno ventilato a 200°.

Terminato il tempo con uno spiedino di acciaio o un forchettone infilzate in varie parti il vostro pollo, se esce liquido deve ancora cucinare (togliere eventualmente le patate se sono già cotte) e fate cucinare altri 20′ e rifare la prova con lo spiedino, il pollo sarà cotto quando non uscirà più succo dalla carne.

E adesso…a tavolaaaaa!! Servite il vostro pollo speziato al forno ben caldo su un piatto da portata insieme alle patate, buon appetito!