polpette ubriache a vapore

 

Questa ricetta è stata un successone a casa mia, ideale nelle serate estive da gustare con gli amici, leggere e appetitose allieteranno i vostri palati.

 

Ingredienti

800 gr di tritato di manzo

1 bottiglia di birra Moretti LA ROSSA doppio malto da 33cl

5 cipolle medie

100 gr di pane raffermo (preferite quello di semola che non diventa pappa)

40 gr di parmigiano

1 uovo

10 gr di erba cipollina

3 gr di rosmarino

1 cucchiaino di sale

olio evo

farina integrale o farina bianca

 

Preparazione

Spezzettate il pane e mettetelo in una ciotola con mezzo bicchiere di birra e acqua quanto basta per coprirlo. Appena diventa tutto bagnato e morbido strizzatelo e tritatelo insieme alle erbe, quindi in una bella ciotola unite tutti gli ingredienti tranne il pepe e la farina e amalgamate bene.

Formate circa 40 polpettine

polpettine ubriache a vapore

infarinatele e in una padella antiaderente con un filo di olio fatele prendere un po di colore, così non perderanno tutti i succhi durante la cottura a vapore.

polpettine ubriache a vapore

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette, fatele cuocere in una padella antiaderente con un filo di olio per qualche minuto, quindi aggiungete 1 bicchiere di acqua coprite e fate cuocere.

In una pentola mettete il cestello per la cottura a vapore e aggiungete 1 bicchiere di birra e uno di acqua, appoggiate delicatamente le polpette sul cestello coprite e fate cuocere per 10′.

Adesso unite le polpette ed il liquido che è rimasto dalla cottura a vapore alle cipolle, che saranno ormai cotte e lasciate insaporire, aggiustate di sale. Servite calde o a temperatura ambiente. Buon appetito!!