E’ un lievitino che ci permette di usare poco lievito e questo metodo si può adottare per qualsiasi ricetta dove ci vuole il lievito di birra.
Ingredienti per 1kg di farina:
300 gr di farina manitoba (per dolci o pane raffinato o semi raffinato)
o farina di semola o farina 0(per pane di semola)
400ml di acqua tiepida da rubinetto
un cucchiaio di malto o miele o zucchero
10 gr di lievito di birra( in estate bastano anche 5 – 6 gr)
Il procedimento è semplicissimo basta sciogliere il lievito e il malto nell’acqua e poi aggiungere la farina, il risultato sarà una pastella densa.
Coprire il contenitore e lasciare lievitare, in estate mettere a riposare in un posto tranquillo e lontano da correnti d’aria, altrimenti mettere in forno tiepido per 3-5 ore .
Se avete la possibilità procuratevi un filo elettrico con una spina e un portalampada e una lampadina da 30 watt, da mettere in forno per accelerare la lievitazione.