Dopo i grissini torinesi classici non potevo non provare a farli anche col pomodoro, sono talmente sfiziosi che chiunque li ha assaggiati, sgranando gli occhi ha esclamato: “mmmm ma sono buonissimi!!” Ho usato un tritato di pomodoro secco già pronto, ma potete anche tritare voi i pomodori, l’importante che tamponate bene con un tovagliolo di carta per togliere più olio possibile.
GRISSINI
1 kg circa
PREPARAZIONE
30′
LIEVITAZIONE
1 h
COTTURA
10’/15′
Ingredienti
- 500 g farina di grano tenero bio senza crusca tipo 0
- 300 g acqua
- 30 g olio extravergine d’oliva
- 8 g sale integrale fino
- 80 g tritato di pomodoro secco
- 2 g lievito di birra secco
- farina di semola per la spianatoia
PREPARAZIONE
Miscelate tutti gli ingredienti secchi compreso il pomodoro, con la macchina del pane inserite prima i liquidi e poi il resto degli ingredienti (con la planetaria al contrario). Fate lavorare per 15′, quindi versate l’impasto su una spianatoia cosparsa di farina di semola e fate qualche piega per facilitare la lievitazione. Nel link che segue trovate video tutorial: clicca qui. Formate un panetto rettangolare e lasciandolo a temperatura ambiente (tempi di lievitazione previsti per una temperatura ambientale di circa 19°) spolverizzate con la farina di semola, coprite prima con la pellicola, poi con un canovaccio infine con un piccolo plaid e fate lievitare per 1 ora. A questo punto procedete come in questo link. Infornate a forno caldo ventilato per 10′ o 15′ ad una temperatura di 170°. Fatemi sapere se vi sono piaciuti, state attenti perché sono uno tira l’altro!