PORZIONI

12

PREPARAZIONE

10′

COTTURA

35′

 

 

La torta al caffè e ricotta senza olio e senza burro è una vera delizia, la presenza della ricotta la mantiene umida e a differenza delle altre torte ha molto meno grassi. Inoltre la glassa la potete anche omettere se come me non amate il gusto troppo dolce. Volete sapere quante calorie ha a porzione?

Soltanto 228 calorie e ben 8 g di proteine!

Ingredienti

Per la torta:

  • 300 g ricotta (io ho usato quella di pecora)
  • 280 g farina di tipo 1 (io ho usato la Maiorca biologica senza crusca)
  • 250 g zucchero di canna integrale
  • 4 uova medie
  • 1 pizzico di sale integrale
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 10 g di caffè solubile 

Per la glassa:

  • 100 g zucchero a velo
  • 20 g di acqua
  • 5 g di caffè solubile
PREPARAZIONE

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, quando saranno ben montate aggiungete il caffè e la ricotta (setacciata se è troppo compatta). Quindi appena avrete ottenuto un impasto fluido aggiungete il resto degli ingredienti, continuando ad amalgamare bene.  Ungete e infarinate uno stampo (ho usato uno stampo di silicone per ciambella con diametro di 24 cm e un’altezza di circa 12 cm) versateci l’impasto e infornate a forno caldo statico a 180° per 35′. Quando sarà cotta (fate sempre la prova stecchino), spegnete il forno tirate fuori la vostra torta e fate raffreddare completamente prima di sformarla.

Intanto preparate la vostra glassa sciogliendo prima il caffè nell’acqua, quindi aggiungete lo zucchero e amalgamate con una forchetta fino ad ottenere una glassa liscia e omogenea. Versate la glassa sulla vostra torta al caffè e ricotta e servite. 

 
Torta al caffè e ricotta senza olio e senza burro | Easy Kitchen

Tabella nutrizionale per porzione senza glassa: 228 kcal, grassi 5.09 g di cui grassi insaturi 2.7 g, carboidrati 37.01 di cui zuccheri 20.41 g, proteine 8.05 g

CONSIGLI E SUGGERIMENTI

Si conserva a temperatura ambiente, coperta da un telo per 3 o 4 giorni (teme l’umidità). Se volete congelarla e avere sempre una fetta pronta potete farlo tranquillamente. A tal proposito tagliate la vostra torta al caffè e ricotta a porzioni e avvolgete ogni fetta con della carta forno, inserite in un sacchetto o in un contenitore adatto. Basterà tirare fuori la vostra porzione dal freezer la sera prima e senza togliere la carta forno e lasciarla a temperatura ambiente. In freezer si conserva fino ad un mese, ma non di più.