Sugo o ragù di lenticchie ricetta veg

Il sugo o ragù di lenticchie è un ottimo sostituto del classico ragù di carne, pochi grassi, tante proteine, ottima fonte di ferro e sali minerali.

Questo piatto mi ricorda mio padre che poverino non si è mai reso conto che ci fossero le lenticchie. Gli preparavo la lasagna o la pasta e nonostante la sua brutta malattia, non l’ha mai rifiutata. E quando preparo questa ricetta, non può che scendermi qualche lacrima pensando che se n’è andato proprio portando con sé la mia lasagna preparata con tanto amore…

PORZIONI

4

PREPARAZIONE

20′

COTTURA

20’+45’/50′

Ingredienti

  • 300 g di lenticchie mignon
  • 1 cipolla media
  • 1 cubetto di dado vegetale bio o cmq senza glutammato ( facoltativo)
  • un gambo di sedano
  • una carota media
  • 1 cucchiaio raso di paprika dolce affumicata (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 600 ml di salsa di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 foglia di alloro
  • olio evo
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

In una pentola fate cucinare la lenticchia sciacquata, con abbondante acqua e il dado sbriciolato per 20′ dal momento che bolle.

Nel frattempo tritate nel mixer la cipolla sbucciata, la carota sciacquata, sbucciata e tagliata a pezzetti e il gambo di sedano con le foglie, sciacquato e tagliato a pezzetti. Finito il tempo di cottura della lenticchia scolatela e mettete da parte. 

In una pentola, fate rosolare a fiamma alta il trito con un filo abbondante di olio, dopo circa 5′ unite le lenticchie e mescolando di continuo fate cucinare altri 5′. Versate il vino e l’alloro spezzato in due e fate sfumare sempre mescolando per altri 5′, quindi aggiungete la salsa, la paprika, il bicarbonato (che serve per addolcire la salsa) il pepe e un cucchiaino di sale. 

A bollore mettete la fiamma bassa e fate cucinare per circa 30′ mescolando di tanto in tanto senza coperchio, quando raggiunge una consistenza corposa aggiustate di sale e servite. Gustate il vostro sugo o ragù di lenticchie con delle fette di pane casereccio e un filo di olio evo. Con questa dose ci condisco anche la pasta per quattro persone, ma se voglio fare la lasagna  aggiungo altri 300 ml di salsa e due cucchiai di estratto di pomodoro.

Sugo o ragù di lenticchie ricetta veg
CONSIGLI E SUGGERIMENTI

Questa ricetta la preparo spesso, quindi per averla a disposizione sempre, ogni volta faccio più dosi. Con quello che rimane preparo monoporzioni e congelo, quando mi serve la faccio scongelare a temperatura ambiente per qualche ora e poi riscaldo sul pentolino. 

In frigo si conserva per 3 giorni, in freezer anche tre mesi.

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