Il sugo ricco con polpette è un secondo di carne ricco di gusto e molto appagante, caldo e saporito rende le tue giornate fredde confortevoli e ti fa sentire a “casa”. Come per quelle prelibatezze che ti cucinava la mamma la domenica per cui ti si riempiva il cuore e le mangiavi come se non ci fosse un domani! 😀
PORZIONI
4
PREPARAZIONE
30′
FRIGORIFERO
30′
COTTURA
1 h e 15′
Ingredienti
Per il sugo
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di estratto di pomodoro
- 1 gambo di sedano
- 2 foglie di alloro
- 1 bicchiere di vino
- una tazza da latte di acqua e una piena di piselli surgelati
- 660 ml di salsa di pomodoro
- 3 patate medie
- sale, pepe e olio evo
Per le polpette
- 400 g di tritato misto di carne di manzo e maiale
- 100 g di pane raffermo di semola ammollato in acqua e strizzato
- 1 uovo
- mezza cipolla tritata finemente
- qualche rametto di prezzemolo tritato
- un terzo di cucchiaino di pepe nero o peperoncino
- 1 cucchiaino di sale marino integrale
Per prima cosa facciamo le polpette, quindi in una ciotola mettiamo il pane strizzato e sbriciolato e inseriamo tutto il resto degli ingredienti. Impastiamo con le mani fino ad amalgamare bene il tutto, copriamo con della pellicola e riponiamo in frigo per 30′. Passato il tempo prendete il composto e formate 16 polpette tonde e mettete da parte.
A questo punto sbucciate la carota e la cipolla e sciacquatele insieme al gambo di sedano, inserite questi ingredienti in un tritatutto e azionate. In una pentola capiente fate scaldare un filo abbondante di olio e versateci il trito, lasciate soffriggere a fuoco medio per 5′. Quindi inserite le polpette e continuate a cucinare per altri 5′, mescolate con un mestolo continuamente, per non far attaccare il trito e le polpette al fondo della pentola, facendo attenzione a non romperle. Rosolate per bene le polpette aggiungete l’alloro e versate il vino, lasciate sfumare per qualche minuto.
Adesso versate la salsa, l’acqua, il concentrato di pomodoro, i piselli, una bella presa di sale e un spolverata di pepe. Appena raggiunge il bollore fate cucinare a fuoco medio basso per 30′ col coperchio mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lavate e pelate le patate, tagliatele a tocchetti e finito il tempo inseritele nel sugo, facendo cucinare un’altra mezz’ora. Infine aggiustate di sale e completate con un bel giro di olio evo a crudo, servite il vostro sugo ricco con polpette ben caldo con crostoni di pane.
Il sugo ricco con polpette è anche un ottimo condimento per la pasta, a tal proposito invece di 16 polpette formatene 32 e calcolatene massimo 6 a persona, omettete le patate.
Le polpette che rimangono potete tranquillamente congelarle su un vassoio coperto con pellicola e successivamente trasferirle in un sacchetto gelo. Avrete così polpette sempre pronte, cucinatele direttamente congelate.