Torta di mele

è un dolce leggero e veloce da realizzare e per chi ama la frutta anche cotta è l’ideale, da gustare caldo o freddo in qualsiasi stagione ed è un’ottima merenda per i bambini.

Ingredienti per l’impasto:

300 gr di farina bianca

150 gr di burro morbido

50 ml di acqua fredda

un pizzico di sale

Ingredienti per  per il ripieno:

1 kg di frutta (mele o pere o misto)

2 pugni di frutti di bosco (facoltativo)

100 gr di zucchero

la buccia e il succo di un limone nn trattato

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaio di farina

1 pizzico di noce moscata

1 cucchiaio di burro

per spennellare

1 uovo ( o latte) e zucchero di canna

Preparazione dell’impasto

in una ciotola mettere tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, avvolgere nella pellicola e far riposare per 30′ ; di solito faccio 2 – 3 dosi insieme divido in tre porzioni, una la metto in frigo e le altre due le congelo. Quando mi serve ne metto una in frigo per tutta la notte e all’indomani devo pensare solo a sbucciare la frutta ^.^

Sbucciare nel frattempo la frutta e tagliare a fettine, mettere in un recipiente capiente e aggiungere tutto il resto degli ingredienti tranne il burro e amalgamate delicatamente, quindi foderate una tortiera ( basta anche solo il fondo) con carta forno.

Stendere con un matterello metà dell’impasto e rivestite la tortiera, mettere dentro la frutta e il burro a fiocchi, chiudetela con l’impasto rimasto e steso anch’esso sigillando i bordi con una forchetta e se vi avanza dell’impasto fate delle decorazioni a piacere; fare dei  tagli al centro della torta spennellate e spolverizzate con lo zucchero di canna.

Infornare nel forno già caldo a 200 gradi per 20′, quindi abbassate a 180 gradi per altri 20′ per poi finire la cottura a 160 gradi per altri 20′.

Buon appetito!!