Torta salata con Zucchine Salmone e Patate croccanti

Sfiziosa e molto gustosa questa torta salata con zucchine, salmone e patate croccanti. Perfetta come piatto unico, accompagnata con una piccola porzione di riso in bianco o una fetta di pane. Ma è ideale anche da offrire come antipasto o insieme alle pietanze nel buffet delle vostre feste o riunioni con amici e parenti.

PORZIONI

6/8

PREPARAZIONE

30′

TEMPO DI POSA

30′

COTTURA

48′

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa 
  • 700 g di zucchine al netto di scarti
  • 100 g salmone affumicato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di quark o un’altro formaggio cremoso
  • 3 uova medie
  • 3 patate medie
  • olio evo e sale 
PREPARAZIONE

Sbucciate e sciacquate una cipolla, affettatela e fatela appassire in padella con un filo di olio girando di tanto in tanto, spegnete appena è trasparente.

Tagliate le estremità alle zucchine lavatele e tagliatele a tocchetti, quindi unite alla cipolla e fate cucinare insieme a mezzo bicchiere di acqua con il coperchio per circa 8′.

Quando la zucchina è quasi cotta, aggiungete il salmone affumicato a pezzetti e fate insaporire, quindi aggiustate di sale e spegnete.

Lavate e sbucciate le patate, con l’aiuto di una mandolina tagliate delle fettine sottili di 3 mm circa, quindi immergetele  in una ciotola con acqua fredda per 30′.

Nel frattempo con una frusta elettrica frullate il quark con il formaggio grattugiato e aggiungete le uova uno alla volta, infine incorporate anche mezzo cucchiaino scarso di sale.

Foderate con carta forno una teglia tonda da 28 cm e fate con le patate uno strato sul fondo senza sovrapporle, mescolate le zucchine con il salmone al composto di quark e versate sulle patate. Finite distribuendo a raggiera le patate rimaste sulla torta sovrapponendole leggermente, infornate a 240° a forno caldo statico per 30′ quindi terminate la cottura con il grill per altri 10′.

Servite caldo o a temperatura ambiente.