Torta salata light al salmone e quark con pochi grassi

Squisita e leggera questa torta salata light salmone e quark, pochi grassi e tantissimo gusto.

PORZIONI

4

PREPARAZIONE

20”

TEMPO DI POSA

30′

COTTURA

10’+50′

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 g di farina integrale bio
  • 100 g di burro freddo
  • acqua fredda qb
  • un pizzico di sale   

Per il ripieno:

  • 1 cipolla grossa
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 100 g di salmone affumicato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 pugni di piselli congelati 
  • 250 g di quark al 20%
  • 3 uova medie
  • sale e olio evo 
PREPARAZIONE

Per la pasta:

In un tritatutto tritate la farina e il burro freddo per qualche secondo, quindi versate il trito ottenuto su una spianatoia e aggiungete tanta acqua a poco a poco fino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo. Fate riposare per almeno 30′ in frigorifero dentro un sacchetto per alimenti.

Per il ripieno:

Sbucciate e lavate la cipolla, mondate i peperoni lavateli e metteteli nel tritatutto insieme alla cipolla. Ottenuto il trito, fate soffriggere in una padella con un filo di olio insieme ai piselli, dopo circa 7′ aggiungete il salmone tagliato a filetti e fate insaporire aggiustando di sale, spegnete e mettete da parte.

In una ciotola mettere il quark, le uova, il parmigiano e mezzo cucchiaino scarso di sale, mescolate con una frusta, infine incorporatevi le verdure con il salmone girate il tutto con un cucchiaio.

Scaldate il forno a 180°modalità statica, prendete l’impasto dal frigo, appoggiatelo su un foglio di carta forno e con il matterello stendete una sfoglia di circa 3 mm. Adagiatela con tutta la carta su una tortiera con diametro di 24 cm e fate aderire sia nel fondo che nei bordi, togliendo l’eccesso sia della carta che della pasta (che potrete usare in seguito per fare mini tortine).

Versateci il ripieno livellate e mettete in forno per 40’/50′ circa, sarà pronto quando si dorerà in superficie. Servite la torta salata al salmone e quark tiepida o a temperatura ambiente.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI

La torta si conserva benissimo chiusa in un recipiente per 3/4 giorni.