Squisita e leggera questa torta salata light salmone e quark, pochi grassi e tantissimo gusto.
PORZIONI
4
PREPARAZIONE
20”
TEMPO DI POSA
30′
COTTURA
10’+50′
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina integrale bio
- 100 g di burro freddo
- acqua fredda qb
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 cipolla grossa
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 peperone giallo
- 100 g di salmone affumicato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 pugni di piselli congelati
- 250 g di quark al 20%
- 3 uova medie
- sale e olio evo
Per la pasta:
In un tritatutto tritate la farina e il burro freddo per qualche secondo, quindi versate il trito ottenuto su una spianatoia e aggiungete tanta acqua a poco a poco fino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo. Fate riposare per almeno 30′ in frigorifero dentro un sacchetto per alimenti.
Per il ripieno:
Sbucciate e lavate la cipolla, mondate i peperoni lavateli e metteteli nel tritatutto insieme alla cipolla. Ottenuto il trito, fate soffriggere in una padella con un filo di olio insieme ai piselli, dopo circa 7′ aggiungete il salmone tagliato a filetti e fate insaporire aggiustando di sale, spegnete e mettete da parte.
In una ciotola mettere il quark, le uova, il parmigiano e mezzo cucchiaino scarso di sale, mescolate con una frusta, infine incorporatevi le verdure con il salmone girate il tutto con un cucchiaio.
Scaldate il forno a 180°modalità statica, prendete l’impasto dal frigo, appoggiatelo su un foglio di carta forno e con il matterello stendete una sfoglia di circa 3 mm. Adagiatela con tutta la carta su una tortiera con diametro di 24 cm e fate aderire sia nel fondo che nei bordi, togliendo l’eccesso sia della carta che della pasta (che potrete usare in seguito per fare mini tortine).
Versateci il ripieno livellate e mettete in forno per 40’/50′ circa, sarà pronto quando si dorerà in superficie. Servite la torta salata al salmone e quark tiepida o a temperatura ambiente.
La torta si conserva benissimo chiusa in un recipiente per 3/4 giorni.
ma che buona!!!! deve essere squisita 🙂 ciao buona giornata 😉
Grazie, buona giornata anche a te 🙂
e a chi non piace il salmone c’è un’alternativa? grazie
Ciao Anna, puoi metterci ad esempio il prosciutto di praga a dadini,la dose è uguale 😀
deve essere ottimo! molto bello da vedere mi ispira molto! spero di trovare il quark!!
Ciao Eva io lo prendo alla Lidl, ma se non dovessi trovarlo puoi mettere un qualsiasi formaggio spalmabile 🙂