Tortino di Alici facile e veloce ricetta Mediterranea

Con questo Tortino di Alici farete un figurone, si cucina in 15 minuti e si prepara in pochissimo tempo. Il suo sapore gustoso e appagante piacerà a grandi e piccini, è un piatto molto leggero adattissimo anche a chi è a dieta.

PREPARAZIONE

10′

PORZIONI

2

COTTURA

15′

Ingredienti

  • 400 g di alici fresche già sviscerate e senza testa
  • 120 g circa di pangrattato
  • 3 spicchi di aglio sbucciato
  • 1 pugno di basilico fresco più quello per decorare se non fosse di stagione potete mettere o della menta fresca o del rosmarino
  • 10 pomodorini 
  • sale e olio evo
PREPARAZIONE

Accendete il forno statico a 220°, quindi private le Alici della spina centrale ottenendo dei filetti e metteteli da parte. In un tritatutto mettete il pangrattato, il basilico fresco lavato, l’aglio e un filo d’olio e tritate il tutto. In una teglia con bordo non troppo alto disponete uno strato di Alici, uno di pangrattato e uno con i pomodorini a rondelle, sale quanto basta e un filo di olio. Fate più strati ripetendo la sequenza, con questo quantitativo in una teglia tonda da 28 cm mi sono venuti 2 strati.

Mettete in forno per 15′, a cottura ultimata servite con basilico fresco e un filo di olio.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI

Accompagnate il tortino con una bella insalata di pomodorini e capperi, questa ricetta può essere arricchita aggiungendo del formaggio a cubetti o una bella spolverata di pecorino grattugiato o parmigiano.

Insieme al pangrattato da tritare potete aggiungere anche dei capperi e peperoncino fresco, se non doveste avere i pomodori freschi potreste usare dei pomodori pelati in conserva o pomodori a cubetti.