Mi ricordo ancora quando l’ho mangiato un’estate, ero in vacanza a Vulcano dove avevamo conosciuto una coppia di persone con un bimbo bellissimo.
Una sera abbiamo deciso di cenare insieme, io avrei fatto la pasta con il polpo fresco e Roberta, la mamma del bimbo, avrebbe fatto il tortino di pesce spada. Ero un po restia anche se non l’ho dato a vedere, perché questo pesce per me risulta sempre un po asciutto e non lo mangio volentieri, ma quella sera per me è stata una piacevolissima scoperta di morbidezza.
Un tortino di pesce spada delicato e deciso allo stesso momento, con quel profumo mediterraneo dato dai capperi e dal pomodoro, buonissimo davvero. Grazie Roberta per la ricetta!!
PORZIONI
4
PREPARAZIONE
25′
AMMOLLO
20′
COTTURA
30′
Ingredienti
- 800 g di pesce spada fresco tagliato a fettine da 5 mm
- 500 g di pomodoro ciliegino
- pan grattato qb
- pecorino siciliano grattugiato qb
- parmigiano grattugiato
- capperi sotto sale
- qualche ciuffo di prezzemolo
- sale e olio evo
- Altri ingredienti
PREPARAZIONE
Eliminate la pelle alle fette di pesce, lavate i pomodori e tagliateli a rondelle non troppo sottili, quindi mettete a bagno i capperi per 20′ dopo di ché sciacquateli e strizzateli. Lavate e tagliate grossolanamente il prezzemolo.
In una teglia alta da 4 porzioni spargete un po di pangrattato sul fondo. Adesso fate uno strato di pesce spargete di nuovo il pangrattato, una spolverizzata di parmigiano e una di pecorino, mettete qua e là un po di pomodoro, qualche cappero e una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale e un filo d’olio.
Continuate con il pesce e ripetete gli strati fino a quando non finisce il pesce, verranno almeno 5 strati. Finite il tortino con uno strato di pangrattato, i formaggi, i pomodori, prezzemolo e capperi, un bel giro di olio e via in forno caldo statico a 200° per 30′.
Non eccedete troppo con il sale per via dei capperi e il pecorino. Servite il tortino di pesce spada ben caldo!
Un’idea davvero golosa per gustare il pesce spada. Se poi arriva direttamente dall’isola di Vulcano, allora è una garanzia 🙂 Grazie per averla condivisa 😀